Общий пост с Фелис, в роли даллаха и частично меча, и Айвэном.
Комната Насти в замке Солис Лох
Проснулась девушка отдохнувшая и вполне бодрая, даже неприятный осадок в глубине души как-то не слишком мешался. Есть и есть, что теперь поделаешь, если от него никуда не укрыться, только и остается, что терпеть и не обращать внимания, тем более что на эту ночь намечались куда более интересные дела.
"Главное, чтобы Айвэн не спутал все планы, - Настя помнила, смутно и не точно, что наставник предупреждал ее о том, что даллахан может быть опасен, и вряд ли бы мужчина одобрил ее охоту на эту нежить. Да и разговор по поводу ее загадок еще никто не отменял. - И надо бы постараться как-то от этого отвертеться..." - лучшим вариантом было выждать, пока Айвэн займется какими-нибудь делами и ему будет не до нее, и она тихонько смоется на поиски даллахана.
"- Куда это ты намылилась? Да еще с таким энтузиазмом на лице?" - давно прошли те времена, когда Энестея вздрагивала, когда слышала чужой голос, звучащий в голове. Причем выбирал Морн все время не слишком удачные моменты.
"- На охоту собралась, - откликнулась волчица, не отрываясь от поспешного зашнуровывания рубашки. На этот раз она решила одеться в более удобную и не мешающую движению одежду. - На нежить."
"- Ого, даже так. Стоп, откуда здесь нежить? Даже я, практически без сил, твердо знаю, что магией здесь и не пахнет."
"- Ты просто не был вчера с нами. Мы с Айвэном и человеческой девушкой этого мира столкнулись с Хранительницей Мира Людей, вокруг нее было много магических существ, и магии, я так полагаю тоже... - Настя вздохнула, помолчала, а потом добавила. - Из-за нее Айвэн теперь знает, что я не из этого мира."
"- А я тебя предупреждал, - тут же отреагировал меч, - стоило ему сразу сказать, но ты разыграла тут великие тайны, за что и получила."
"- Ну тебя, - отмахнулась Настя, натягивая сапожки и проверяя, удобно ли они сидят на ногах. - Лучше скажи, как охотятся на нежить, и с чем?"
"- С крепким деревом поблизости, чтобы переждать на нем, если нежить не оценит твоих стараний по ее убиению."
- Спасибо, очень ценная информация. Ты пойдешь со мной." - Девушка сняла ножны с мечом со спинки кресла и приладила их за спину, проверила легко ли клинок выходит из ножен и направилась к двери. Уже на пороге ее застиг мысленный голос Айвэна, а слова "отца" заставили настроение подскочить на изрядную высоту, ибо в них не словом не говорилось о ее тайнах.
"- Ага, как скажешь! Я позже поем, у меня сейчас дела!" - мысленная речь, быстро откликнувшейся девушки была бодра и полна какого-то нездорового энтузиазма. Да и "отсекла" она Айвэна, так что сколько бы он не пытался до нее снова докричаться, "дочь" его просто не услышала бы, тоже слишком быстро. Впрочем, ей сейчас было не до этих мелочей.
Выбраться из замка было достаточно просто, и Настя быстро оказалась под стеной замка, куда выходили их окна, заняв стратегическое положение в каких-то роскошных кустах.
Двор замка под окнами спален Насти и Айвэна
Все бы ничего, но торопыга-волчица не учла одного: после долгого сна хотелось есть. Очень хотелось, учитывая, что накануне она сильно переволновалась. Так что особого удовольствия не вышло.
"- Мо-ло-дец, - по слогам протянул меч, в его мысленном "голосе" звучало, разумеется, ехидство, куда же без него. - С чего ты вообще решила, что твой всадник явится на то же место, причем сегодня же? А если не явится? Ты, между прочим, голодная. Вот так прямо у тебя горит караулить тут всю ночь?"
Девушка досадливо поморщилась, хорошо еще, что меч разговаривал не вслух, а то бы всю конспирацию испортил, а чувство голода и впрямь давало о себе знать, только фиг бы гордячка в этом призналась.
"- Во-первых, его видели только под нашими окнами, значит, логично, что первый раз стоит попытаться поймать его здесь, во-вторых, если не явится, попробую следующей ночью его поймать, в-третьих, я же все-таки разумное существо, значит могу подавлять инстинкты, потом поем." - Анастасия нервно дернула плечом, словно показывая тем самым, что разговор окончен.
"- А вот ничего и не окончен, - возразил наглый кусок металла и кожи. - Ты бы хоть посмотрела, не осталось ли под окнами следов и куда они ведут, если есть. То же мне, охотница".
"- Я сама знаю, что мне делать! - огрызнулась Настя. - Сначала засада! Тем более, что тут уже так натоптано, что я свои следы не найду, я не следопыт, а ведунья!"
"- А нюх тебе на что? Ты у нас волк или где? Лошадь бы хоть унюхала для начала", - не унимался Морн.
"- Ты меч и тебе положено молчать, вот и молчи себе! Я сама знаю, что делать!" - нет, все-таки идея взять Морна с собой была не самой лучшей, хотя бы потому, что заткнуть его было невозможно. Человеком - это да, придушить или кляп вставить и дело с концом, а мечу куда кляп вставлять и за что душить?
"- Пффф... - отозвался на это Морн, будто раскаленный клинок окунули в чан с водой. - Ну и сиди до самого рассвета. И вообще, откуда ты знаешь, что даллахан твой не ускакал прямиком в лес к твоему ненаглядному наставнику и малышне?"
"- И посижу! - запальчиво откликнулась девушка. - Я не знаю, я просто жду, не появится тут, будем искать в другом месте!"
"- Это в каком же?" - не унимался меч и вдруг замолк.
В вечерней тишине со стороны леска, окаймляющего замок до самой речки Эске послышалось цоканье. Стемнело недавно, зато уже совсем стало темно, и силуэт незваного гостя трудно было разглядеть, если бы не огромные желтые глаза. Он сидел верхом на черной лошади и держал свою скалящуюся голову с этими кошмарными глазами на согнутой руке, в изгибе локтя. Вокруг вилась мошкара.
Всадник прошелся туда и обратно под окнами спален и принялся нетерпеливо ожидать. Лошадь под ним замерла, она ни разу не заржала, не фыркнула, даже просто не повела ушами.
Настя уже собиралась ответить, но цоканье копыт не дало ей этого сделать. Волчица замерла, превратившись в одно сплошное внимание, не моргая вглядываясь в сгустившуюся тьму. Всадник не испугал ее, совсем наоборот, вызывал жгучее любопытство, заставившее подастся вперед, когда даллах появился под их окнами.
"- Вот, а ты говорил!" - глаза Насти победно сверкнули. Правда, несмотря на весь восторг, выходить и знакомиться с ним поближе девушка не спешила.
Тот долго ходил туда-сюда под окнами, чего-то выжидая, и если приглядеться, то можно было заметить, что на втором этаже, под комнатами хозяина и его "дочери", тоже располагаются спальни: там висели уютные шторы и занавески, которые острое зрение вампира разглядело бы без труда. Со стороны замка не доносилось ни звука, и лошадь так же вела себя тихо, разве что приглушенное цоканье нет-нет да доносилось иногда, когда животное проходило по выложенным каменным плитам, поросшим травой.
"- Как думаешь, что ему надо?" - поинтересовалась Анастасия у Морна, продолжая разглядывать всадника без головы. Тот вел себя не слишком активно, просто ездил туда-сюда, словно дожидаясь кого-то.- "Странное поведение, или он так и должен себя вести и для него это норма?" - что-то девушка совсем не могла припомнить, что по этому поводу говорил Айвэн.
"- Угу, я вот прям все время, пока тебя нет, только и делаю, что изучаю местные легенды и сказки, - проворчал меч. - Откуда я знаю? Это ты у своего ненаглядного спрашивай, его ж родина".
Мошкара с противным жужжанием вилась вокруг зыркающей по сторонам головы с горящими глазами, и внезапно из этих глазищ вырвались два мертвенных луча, которые резко замерли на кусте, под которым притаилась девушка. Даллахан расхохотался высоким визгливым смехом, очевидно, не боясь быть услышанным.
- Math dha-riribh! Gle mhath! - жуткий всадник явно радовался, издавая ликующие возгласы, обнаружив Настю. - Следят! В самом деле следят! Давно я так не веселился! Вот так подарочек!
"- Он не мой ненаглядный! Он мой наставник!" - огрызнулась девушка, краснея. Нет, все-таки убить Морна иногда хотелось несмотря на всю его полезность. Впрочем, очень быстро стало не до меча. Смех у нечисти оказался весьма неприятным и каким-то совсем не зловещим на критичный взгляд Анастасии.
Прятаться, когда ее раскрыли уже не имело смысла, так что волчица резко поднялась на ноги, вставая в полный рост, и заводя руку за плечо, касаясь пальцами рукояти меча.
- Да слежу! - девушка гордо вздернула подбородок. - Но это лучше, чем нарушать чужой покой и становится причиной смерти человека! Кто ты и что тебе понадобилось во владениях О'Донегалов?!
Даллахан смеялся все то время, пока девушка выходила и произносила свою гневную речь. На последних словах он оборвал смех и вкрадчиво переспросил:
- О'Донегалов? Нет и не было никогда такого рода, маленькая дир-дале. Имя клана повелителей сей земли - О'Доннелл, и не тебе носить его. Ты чужая здесь. Разве ты не знаешь, зачем приходит даллахан? Коли б не текла в твоих жилах fuil na Niall, я бы мог довольствоваться сегодня ночью и такой добычей.
Наверное, стоило бы обидеться, вот только девушку куда больше зацепили слова о "добыче".
"Если не я, то кто-то другой тогда его цель?" - лицо волчицы стало хмурым. Ну уж нет, за кем бы не охотился даллахан, она ему не позволит получить жертву. Ну или по крайне мере попытается не позволить...
- Уходи отсюда. Здесь нет для тебя жертв и никогда не будет. - Упрямо сказала Настя, крепче сжимая пальцы на рукояти меча.
Вновь визгливый хохот резанул по чувствительным ушам девушки. Всадника эта встреча забавляла все больше и больше.
- Ты не имеешь здесь власти, - сказал он, отсмеявшись. - Ты никто. И даром пророчества тоже не обладаешь. Убери меч, он не в силах остановить посланника смерти и знает о том, - развернув коня в сторону луга, даллахан повернул в руках голову и на прощание изрек: - Дважды меня постигла неудача, но земля шепчет мне, где искать. Передай королю, что я вернусь к нему в Самайн. Rith! - рыком приказал он лошади, и та пустилась сначала рысью, затем в галоп так быстро, что волчица не успела заметить, в каком направлении те умчались.
- Ш'тихс! - зло рыкнула девушка. - Мы еще посмотрим, что я не в силах сделать! - вот теперь она действительно разозлилась и обиделась. Не привыкла бывшая баронесса, когда с ней отказываются считаться, да и просто так оставлять тот факт, что ради кого-то тут крутится такая опасная нечисть, она не собиралась.
"- Ммм, Айвэн, тут небольшая проблема..." - ради этого, Настя даже снова потянулась к мыслям "отца", отважившись на разговор с ним.
Тот не сразу откликнулся, пришлось даже подождать какое-то время.
"- В чем дело, Настя? Я занят", - "голос" оборотня звучал ровно, и по нему трудно было сказать что-нибудь насчет эмоций.
Девушка немного помолчала, собираясь с мыслями и пытаясь придумать, как бы сформулировать все покороче и в то же время яснее.
"- Понимаешь, я тут разговаривала с даллаханом, о котором говорили слуги и из-за которого умер кто-то в замке..." - Настя снова смолкла, озадаченно потерев переносицу.
Пару секунд висело ошеломленное молчание.
"- Ты - ЧТО? Настя, ты с ума сошла? Ты не пострадала?" - вряд ли удалось бы припомнить, когда в последний раз он разговаривал с ней таким тоном. В мыслях "отца" волчица слышала нешуточный гнев, но еще больше там было тревоги.
Будь она в волчьем облике, обязательно бы поджала хвост и прижала уши.
"- Нет, нет, не пострадала! - поспешила заверить "отца" девушка. - Он меня не тронул, но он ищет кого-то, это точно, как он там сказал?.. А, "дважды меня постигла неудача, но земля шепчет мне, где искать. Передай королю, что я вернусь к нему в Самайн". Вот, а потом он исчез, но я попробую сейчас взять след, может и удастся его найти."
"- Не вздумай! - Айвэн рявкнул так, что можно было оглохнуть, будь это вслух. - Ты слышишь меня? Даллахан не тронул, но если ты встанешь у него на пути к добыче, он не посмотрит на то, что ты моя "дочь". Ты здесь в гостях, а некоторые здешние обычаи суровы. Дай мне слово, что не станешь преследовать даллахана и искать с ним встречи".
- Ну да, конечно, - пробормотала Анастасия уже вслух, и снова отсекла "отца" от своих мыслей, не сказав ему ничего. Раньше она может быть и послушалась бы, все-таки с детства она привыкла слушать старших и не перечить им, но сейчас многое изменилось, а потому, чтобы там не говорил Айвэн, она все равно сделает по-своему.
"- Я занесу тебя в комнату, а потом пойду по следу, если он, конечно, есть." - Эти мысленные слова были адресованы уже мечу.
Но не успела она сделать и шага, как увидела стоящего перед собой Айвэна, который возник там, где расхаживал даллахан. Дальнейшее произошло очень быстро. Оборотень шагнул вперед и поймал ее за руку. Меч без церемоний забрал и бросил на траву в пяти шагах от них, после чего с силой прижал к себе волчицу.
- Я же сказал, чтобы ты не вздумала продолжать охоту, - голос мужчины звучал очень тихо и напряженно.
- Можно подумать, я слабая и беспомощная, и сама не в состоянии решить, что мне делать, а что нет! - огрызнулась Анастасия, упираясь ладонями в грудь мужчины и отстраняясь. То, что он оказался здесь так быстро стало для нее неприятным сюрпризом.
"Может, он шпионил за мной?" - эта мысль неприятно кольнула сознание и заставила девушку мрачно надуться.
Отстраниться у нее не получилось: оборотень держал мертвой хваткой, не причиняя, впрочем, боли. Просто не давал вырваться, лишая всякой возможности освободиться.
- Ты многого не знаешь об этом мире и собираешься поохотиться на смерть, - возразил Айвэн. - Он убьет тебя - ты ведь не подумала об этом. Ты не слабая и не беспомощная, однако мало быть сильной и храброй.
Настя раздраженно фыркнула, не оставляя своих попыток выбраться из объятий "отца", и избавится от его нравоучений, в которых, истинна, несомненно, была, но вот упрямая волчица признавать ее никак не хотела.
- Любая нежить - это смерть, но на нее однако же охотятся! - возразила запальчиво девушка.
- Сказал человек, который упыря видел раз в жизни да и то из-за спины наставника, - сварливо откликнулся меч, он не привык к такому обращению и сейчас жаждал крови. - Впрочем, я с тобой на охоту отправлюсь, чтобы какая-то немертвая тварь говорила, что маг с ней не справится?! Избавляйся давай от своего вампира и пошли, а то до рассвета можем не управиться."
Ободренная по крайне мере тем, что Морн оставался на ее стороне, Анастасия снова предприняла отчаянную попытку выбраться из медвежьих объятий Айвэна.
- Отпусти!
Никакого толку и никакого ответа. Оборотень молча ждал, пока она перебесится. Он не пытался повлиять на ее эмоции, хотя уже раздумывал над тем, чтобы пойти на крайнюю меру и подавить бунт приказом мастера. Он ненавидел подобное насилие всей душой не только вольного зверя, но и как человек. Однако Настя ничего не желала понимать.
А бесится было из-за чего, одно дело забота, и совсем другое, когда эта забота становится чрезмерной и переходит в подавление личной свободы. Тем более, что сейчас девушке очень хотелось, чтобы Айвэн оставил ее в покое и позволил все-таки отправится на охоту за этой нечистью, она уже даже раскаивалась, что вообще ему что-то рассказала.
"Господи, какие же мужчины все-таки иногда бывают упертые!" - вырываться девушка переставала лишь на краткие мгновения, чтобы перевести дух, а потом начинала по новой.
- Глупая, - услышала она. - Глупая и упрямая девчонка, - раньше Айвэн не позволял себе подобных слов, можно было только догадываться о том, насколько сильно надо было довести его до этого. - Мало мне целой группы студентов... Не на такую "помощь" я надеялся от тебя, Настя.
- Ну знаешь ли! - обидчиво вспыхнула девушка. - Я тебя не просила помогать, ни тогда, ни сейчас, иди носись со своими студентами, а меня оставь в покое, я и своей головой думать умею! - хорошее и боевое настроение испарилось, как будто его и не было, осталась только глухая обида на оборотня и на весь чужой мир в целом.
- Значит, нужно было позволить убийцам довести дело до конца? - вообще едва слышно спросил он, девушка едва поняла.
Настя дернулась как от удара, потом шмыгнула носом, но не расплакалась, а все так же раздраженно и обижено ответила:
- Ну и оставил бы!
Тут уже девушка почувствовала, как больно тот вцепился в ее руки. Задело. Оборотень легонько встряхнул Настю.
- Ты ведешь себя как неразумный щенок. Несешь всякую чушь, лишь бы настоять на своем, а что говоришь - тебе неважно, - процедил сквозь зубы Айвэн.
Легонько не легонько, ну зубы волчицы клацнули, чуть не прикусив дурной язык. Впрочем, даже несмотря на это, девушка и не подумала замолчать.
- Да, неважно! Отпусти меня, я и своей головой думать могу! Не маленькая!
- Твое поведение говорит об обратном. Какой бес в тебя вселился, Настя? - Айвэн уже сам не знал, что думать. Ему начинало казаться, что бес вот-вот вселится и в него тоже.
- Да никто в меня не вселялся! - устало вздохнула волчица, наконец переставая дергаться, все равно бесполезно, а учитывая то, что она еще не ела, вообще глупая растрата оставшихся сил. - Просто я хочу делать то, что я хочу! А сейчас я хочу пойти на охоту за этим даллахом!
- Думать сначала головой ты, по всей видимости, так и не хочешь, - он совершенно не представлял, что делать с этой упрямой девчонкой. Нарваться на столь сильное упрямство он не ожидал - даже в самом начале своей новой жизни Настя не вела себя так уперто.
- А теперь послушай меня, глупая волчица, - голос звучал глухо. - Я догадываюсь, кто нужен даллахану. Когда твой зов настиг меня, детвора думала, что к ним на полянку прибежала собачка из городка. А это собачка пытается уберечь их от вестника смерти. Счастливая случайность, что они уже садились в автобус, когда ты сказала о том, кого видела. Я смог бросить все и примчался к тебе, потому что знал, что твоя охота закончится бедой, если тебя не остановить.
А в Анастасии вовсю говорило желание переспорить Айвэна во чтобы то ни стало, даже если последствия будут не слишком хорошими для нее.
- Я не просила тебя сюда бежать! Я прекрасно и сама со всем бы справилась, даже с охотой на него! Хватит меня опекать, особенно, если тебе это не нравится!
- Настя, ты опять меня не слышала, - послышалось тихое рычание, после чего Айвэн раздельно повторил: - Твоя. Охота. Закончится. Бедой. Я когда-нибудь говорил пустые слова?
- Нет, - зло рыкнула в ответ Энестея. - Но ты не пророк и не провидец! Так что нечего пытаться меня запугать. Даллах такой же дух смерти как баньши или мруницы, а их с успехом побеждают, значит и с ним можно справится!
"- Угу, ты ему еще про стрыг, жалхаков и остальной бестиарий Фаруна расскажи, тогда станет совсем хорошо..." - меланхолично заметил меч, на что и получил весьма грубую просьбу заткнуться.
- Я тебя запугиваю? - рычание слышалось теперь уже явно. - А то, что я в первую секунду подумал, будто даллахан пришел за тобой - это ничего не значит? Настя, я не хочу хоронить тебя! Неужели упрямство твое тебе всего дороже и ты вот так легко готова перечеркнуть ту жизнь и ту семью, что здесь нашла?
- Ну вот опять! Почему ты вечно считаешь, что я только в неприятности могу попадать?! Что все плохое и только со мной может случится, и постоять я за себя не смогу?!
- Я не считаю так. Если я говорю, что ты, скорей всего, погибнешь в этой охоте, то не потому, что я тиран и деспот, - покачал головой Айвэн. - До сих пор ты вела себя разумно и не было нужды тебе мешать. Сейчас я не преувеличиваю опасность. Или, - он слегка отстранился, чтобы смотреть ей в глаза. - Ты обладаешь скрытыми талантами, о которых я не знаю, и рвешься в бой, желая их применить?
"То же мне истина в последней инстанции." - мрачно фыркнула Настя, отводя взгляд, чтобы не смотреть в испытующие глаза Айвэна.
- Никакими я скрытыми талантами не обладаю, просто уверена в своих силах, вот и все!
"Ну разве что та магия, которой учил меня Уэйтн, она ни на что другое не похожа..."
Он ничего не сказал, но Настя почувствовала себя ужасно мерзко. Нет, никто не вторгался в ее душу, эти эмоции не принадлежали девушке. Во рту она ощутила горечь, этой горечью было пропитано все. Ее заколотило, но не от холода, бросило в жар, но не от теплой погоды. На сердце легла тоска, что захотелось выть - чем громче, тем лучше. Мир кругом лишился красок, и ночь показалась беспроглядным мраком.
Девушка сцепила зубы, понимая, что палку она перегнула изрядно, и все-таки надо было помягче с Айвэном. Соглашаться, а потом сделать все по-своему, а не идти так на пролом. Волчица вздохнула, помялась немного, борясь с чужой горечью и тоской, а потом осторожно вытянула руку и погладила мужчину по щеке.
- Айвэн, ладно, извини меня... - в голосе Насти слышалось искреннее раскаяние. - Я перегнула палку, не надо было с тобой спорить... - иногда только диву даваться оставалось, насколько ранимым и чутким был Айвэн, и как его не особо сложно было довести до подобного состояния.
А все дело было в том, что он привязался к девушке так, как сам не ожидал. Связь мастера со щенком предполагает такое, но оборотень даже не подозревал, насколько та сильна.
В человеческой жизни для него мало что имело большую ценность. Выросший в изгнании, потеряв в раннем возрасте отца, Айвэн оказался в двойственном положении: с одной стороны, его род был оторван от своей вотчины, лишен всего, даже дома - а с другой старые обычаи и уклад сохранялись. Многие надеялись, что лорды однажды вернутся. Сам он тому не верил и предпочел служить Филлипу Третьему вместо того, чтобы обманывать себя. Однако новая жизнь дала понять, что в мире существуют узы ничуть не слабее кровных. Своего собственного мастера Айвэн считал вторым отцом и долго не мог придти в себя, когда тот ушел в мир шаманов. Скажи ему кто раньше об этом - не смог бы даже представить.
Вторым самым близким существом стала Настя. И, пожалуй, самым уязвимым местом заодно.
- Я не хочу тебя терять, - просто сказал он, хотя и удивившись, с чего вдруг она перестала упрямиться. Впрочем, это вполне могла быть и хитрость. - А теперь, со всей этой кашей с Хранителями... - вздохнув, он выпустил девушку и опустился на траву. Запрокинул голову к небу, усмехнулся: - У человека есть свои слабости, будь он хоть трижды нежитью-вампиром.
- Никуда я не денусь, - снова вздохнула девушка, присаживая рядом с мужчиной. - И ничего со мной не случится, я вообще удачливая. - Настя снова протянула руку и тонкие пальчики нежно скользнули по щеке Айвэна. Действительно не стоило доводить все до такого, он ведь и правда о ней заботился, хоть иногда и чрезмерно, отчего такая забота казалась слишком навязчивой, но все равно не стоило так срываться на него из-за этого.
Он ее приобнял и сказал:
- Твоя удача понадобится, когда вернешься домой. Не спеши возмущаться, - не дал он возразить, вместо этого повернулся к ней. - Воля твоя, но при удобном случае я собираюсь заглянуть в твой мир. Нет, не для того, чтобы тебя еще и там воспитывать, - невесело хмыкнул, но глаза сверкнули, когда продолжил: - У меня там должок тем, кто посмел тебя тронуть. У них должна быть веская причина желать твоей смерти. И я ее узнаю.
Настя печально вздохнула, устраивая голову на плече Айвэна и смолкая. Она все еще сомневалась в том, стоит ли рассказывать Айвэну тайны ее мира, однако голос мужчины звучал слишком уверенно, когда он говорил о том, что сунется в ее мир, чтобы разобраться с обидчиками.
- В моем мире война, была, когда родители отправляли меня сюда. - Наконец медленно заговорила Анастасия. - Большинство людей предало древние расы и пошло на них войной, пытаясь истребить древнюю кровь. Но кто-то все еще был верен им, мои родители хоть и были аристократами, но стояли на стороне древних рас, отец открыто привечал их на своей территории и не давал в обиду. Ну и как, я понимаю, королю это все осточертело, и он отдал приказ выдать меня замуж за одного из своих верных вассалов, или ему нашептали... Не знаю, а знаю то, что тогда бы отца точно убили, а мой несостоявшийся муж завладел бы нашим баронством, поскольку я единственная наследница... В общем, чтобы этого не случилось, меня и отправили в Мир Людей, то есть сюда. А как меня нашли те, я понятия не имею, может это вообще было просто совпадением. - Анастасия смолкла, нервно передернув плечами.
Айвэн с интересом выслушал ее, ответил не сразу.
- Непривычно слышать о других мирах, но если перевести все в параллели Мира, как ты говоришь, Людей, история сильно напоминает то, что творилось у нас здесь. Среди ирландцев немало людей приняли новые порядки Якова, а те, кто не хотел, остались верны старым традициям и законам Брегона. Постепенно все больше людей смирялось, особенно на востоке и юге, ну а потом - я рассказывал - кузен моего дяди предал всех и склонился перед Яковом. Это подстегнуло англичан, да так, что последним королям не осталось ничего другого, как бежать. Правда, похоже? - взгляд оборотня стал каким-то задумчивым и недобрым, словно в его голове уже зрел некий план. - Вот только Ирландию тогда освободить не удалось, но в этот раз будет по-другому. Я обещаю тебе.
Рассказ Насти тронул его до глубины души сходством с собственной историей, поэтому Айвэн ненавидел неизвестного короля-тирана всем сердцем.
Анастасия чуть улыбнулась, не то горячности мужчины, не то наивности. Если бы все так просто было, вряд ли бы древняя кровь с ее могущественной магией стала бы терпеть подобное.
- Не надо этого обещать, - покачала головой девушка, - там все не так просто, древние расы не хотели сражаться людьми, никогда, а Верных все равно мало... Правда, я не знаю, что там творится сейчас, и сколько времени прошло с тех пор как я ушла...
Обдумав что-то, а вернее, вспомнив один эпизод в холме-сиде, Айвэн вновь усмехнулся:
- Мы ведь больше не люди. И мы не Древняя Кровь, во всяком случае, во мне ее нет. А каков твой мир, Настя? - оборотень притянул к себе девушку поближе. - Кстати, как тебя зовут на самом деле?
- Энестея, - чуть улыбнулась Анастасия, устраивая голову на груди Айвэна, а потом встрепенулась, вывернулась из объятий мужчины и добралась до меча, отправляя его обратно в ножны и стараясь не слушать ворчание мага. - А его - Морн, в мече - душа мага, говорить он может только со мной, но все слышит и понимает. - Настя снова вернулась в объятия Айвэна, устраиваясь поудобней. - Мой мир... Лично мой состоял из родительского замка, зеленого леса, озера и деревни вокруг замка, за границы земель меня не выпускали... Но Уэйтн рассказывал, что когда-то Фарун был прекрасным, цветущим и безопасным местом, пока не началась война...
- Так он живой? - с любопытством поглядывал на клинок Айвэн. Ему, конечно же, не доводилось до того встречать говорящие мечи. Затем вновь посмотрел на девушку. - Ты жила в замке и страной правит король? И в твоем мире есть волшебство. А сам мир похож на наш... в смысле на Мир Людей?
- Душа живая, а сам меч нет, - пояснила Настя, а потом надолго смолкла, сопоставляя свой мир и Мир Людей. - Скорее он похож на средние века этого мира, только там много разных рас, а не только люди и вампиры, как здесь.
- Значит, у нас преимущество, - правда, в чем именно оно состоит, он не сказал.
Между тем мало-помалу начинало светать.
- Может быть... - согласно кивнула Анастасия, протирая слипающиеся глаза. От голода кружилась голова и неимоверно сильно хотелось спать.
Вместо слов Айвэн протянул девушке свое запястье и уже потом сказал:
- Тебе сегодня не удалось поужинать. Вряд ли за оставшиеся четверть часа мы успеем обернуться.
- Не успела, - легко согласилась Энестея, - я торопилась устроить засаду... - потом уже было не до разговора, девушка прокусила кожу на запястье Айвэна и с наслаждением сделала несколько больших глотков, довольно жмурясь и чувствуя, как отступает сонливость и дурнота. - Спасибо. - Анастасия отпустила запястье мужчины и язычком слизнули с губ оставшуюся на них кровь.
- Засада... - это снова вернуло их к началу разговора. Оборотень поднялся с травы. Свет из замковых окон давно освещал землю под ними, но до куста, возле которого сидели волки, не доходил, так что вряд ли бы кто-то смог их увидеть. "Отец" и "дочь" стояли в густой тени. Подумав, Айвэн произнес: - Я более чем уверен, что даллахан должен явиться кому-то из наших гостей. Мы с тобой и так уже нежить, к тому же я его видел. Не знаю, что значат его слова насчет Самайна, но знаю, что не прекращу присматривать за детьми. Если тебе так хочется охотиться за всадником смерти, то лучше нам делать это вместе. Даллахан - не то существо, которое стоит недооценивать. Лепреконы да феи - это все были сказки, пусть и ожившие. Теперь сказки становятся жизнью.
- М, ну ладно, - соглашалась Настя неохотно, но снова ссорится ей не хотелось. - Только сейчас я иду отдыхать, спокойного утра. - Девушка приподнялась на цыпочки, поцеловала Айвэна в щеку и направилась к замку.
- Даллахан не придет, пока не стемнеет, - заметил тот на всякий случай. - Если пойдешь со мной, будет больше шансов увидеть, - о том, что этого-то как раз ему хочется избежать всей душой, он все же промолчал, зная, что Настя пока его не может понять. Он обнял девушку за талию и легонько подтолкнул к замку. Сам же, когда та ушла, постоял еще некоторое время возле куста и лишь потом покинул это место.