- Однако вы... непонятливы, - в тон инквизитору отозвалось существо. - Вы, как и все люди, вольно судите других и утверждаете, что знаете каждую расу лучше нее самой. А, пустое. Я знаю, что с вами будет, и смерть в вашем случае отнюдь не значит последнюю разлуку души и тела. Я подскажу еще, коли это пойдет на пользу.
Здесь нет сторон, ни светлой и ни темной. Есть только мы - и он. Враг не только мой, он Враг всему и каждому. И он давно подбирается к Источнику. Думаете, указ о рабстве - закономерный результат развития событий? Задумайтесь, кому выгодно стравить вашу расу и все прочие. Подумайте, на какой исход он надеется. Жестокая политика короля становится все злее. Веками древние расы терпят предательство людей - но тому, кто все это затеял, нужна война. Этот кто-то находится у самого трона. И - чтоб вы знали - прикончить короля он никому не даст, хоть даже и случится чудо и тирана свергнут. Приведя того к мысли о введении рабства, хозяин его мнит, что эта мера переполнит чашу смирения Древней Крови и Хранительницы. Он не оставляет выбора - либо борьба, либо истребление. Рассчитывая чужими руками заставить совершить ошибку. С силами, которые способны высвободиться в ходе этой войны, Источник не управится - не выдержит. И тогда, Враг просто придет и возьмет то, что хочет - и уничтожит не только Фарун, но и все Мироздание. Ибо чтобы совершить последнее, достаточно убить всего один мир. Любой, какой угодно.
Гость замолк, стало заметно, что в саду царит полная тишина - даже трава не шелестела. Воздух показался плотным и вязким. Впору неестественно и показушно расхохотаться, чтобы только снять гнетущее впечатление.
Существо продолжало ходить по саду неторопливо и свободно, как у себя дома. Кот наверняка заметил, что тот не приминает травы и вообще не оставляет никаких следов, хотя как плотная материя ощущается. Разговор продолжился:
- Вам неинтересно слушать о каком-то Враге, о котором вы ни разу не встречали упоминания. Эстер о нем тоже не подозревает, как не знает, кто она. Но стремится остановить безумие - вот почему войны до сих пор не случилось. Она не хочет убивать, да и не может, как всякое дитя Древней Крови. Защититься, от врага, его отбросить, прогнать - но не убить. Жажда подчинять и разрушать присуща только людям. До вас Фарун ее не знал - мир создан был счастливым.
Он вновь замолк, кот мог бы поклясться, что тот погрузился в воспоминания. Наконец существо закончило речь:
- Я бы мог явиться ей и рассказать все как есть, но, к великой горечи, есть сила сильнее меня, что не дает это сделать. Она не добрая, не злая, ее один лишь интерес - интересная история. Хотя она все же не желает победы Врага, ибо тогда нечему и негде будет эти истории сплетать. Видать, в вас она видит этот шанс, господин Верховный инквизитор, шанс, что кажется насмешкой. Судьба жестока и коварна: смертные борются с Врагом, а бессмертные - с Врагом и ней самой. Хотя и это вам вряд ли интересно. Впрочем, вы же любите знание. Сегодня вы знаете больше, чем кто-либо в Фаруне. Я не имел в виду одно проклятье ваше, говоря, что цена - ваша жизнь и что умрете. Не набивайте цену - выше невозможно, коль на кону все сущее. Поведав обо всем, я лишь хочу использовать тот шанс, что указала мне судьба. Нет - останется искать иной. Вопрос лишь в том, удастся ли успеть.